MidJourneyで100年の歴史を彩る革新的なデザートプロジェクト

コロンビアで長年愛されているコンデンスミルクブランド、ネスレのLa Lechera(ラ・レチェラ)が、建国100周年を記念して画期的なプロジェクトを展開しました。画像生成AI(MidJourney)とコンデンスミルク、歴史的出来事、そしてパティシエの創造力と技術を組み合わせ、10種類のユニークなデザートを開発。伝統と最新技術の融合により、コロンビアの豊かな文化遺産を甘美な形で表現しています。

プロモーション概要

『TASTE THE A.I.』と名付けられたこの取り組みでは、1920年代から2010年代までの各年代を象徴する要素を取り入れた10種類のデザートが誕生しました。プロジェクトの手順は以下の通りです。

1. MidJourneyを使用し、各年代の芸術、文化、歴史的要素と“コンデンスミルク”というキーワードを組み合わせてデザートのビジュアルを生成。

2. 熟練のパティシエがAI生成画像をもとにレシピを考案し、実際のデザートとして再現。

例えば、1960年代をテーマにしたデザートでは、〈La Lechera〉、〈抽象芸術〉、〈ヒッピー〉、〈月〉、〈リンゴ〉という単語を使用し、独創的なブラウニーが誕生しました。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: blog010-01.jpg

さらに、1970年代のデザートには〈La Lechera〉、〈ディスコ ミュージック〉、〈色〉、〈メレンゲ〉、〈花〉というキーワードを用いて、サイケデリックなデザートが生成されました。パティシエは、無香料のゼラチン、パッションフルーツジュース、レモンジュース、卵黄、キウイ、マンゴー、ルロ、食用花、コンデンスミルク、クーベルチュールチョコレートを使って、この斬新なデザートを再現しました。

完成した10種類のデザートは、ボゴタ近代美術館(MAMBO)で展示され、さらにレシピもウェブサイトで公開されています。
Taste the AI: Postres únicos hechos con inteligencia artificial

これから応用できそうな領域

伝統と最新技術の融合により、新たな価値を提供した『TASTE THE AI.』の手法は、他の分野にも応用できる可能性があります。

ファッション業界
生成AIのデザインと職人技を組み合わせたコレクションを展開し、ブランドの歴史や文化を表現。

インテリアデザイン
生成AIのビジュアルを基に家具や装飾を制作し、時代ごとのスタイルを反映した空間を提供。

まとめ

La Lecheraのこのプロジェクトは、生成AIとクラフトマンシップの融合により、コロンビアの豊かな歴史と文化を象徴するデザートを開発しました。消費者に新たな視点でブランドの魅力を伝え、コロンビアの文化や伝統を体感できる唯一無二の体験を提供しています。結果として、コロンビア100年の歴史とともに歩んできたブランドの存在感を効果的に示す施策となりました。

関連記事

食品業界のAI活用事例

引用元

Midjourney ayuda a crear postres originales que pueden comerse en Colombia
CON INTELIGENCIA ARTIFICIAL,LA LECHERA Y PUBLICIS TRAEN A LA VIDA POSTRES HISTORICOS
La Lechera pone a cocinar a la Inteligencia Artificial…

※当サイトに掲載されている商標、一部画像、スクリ-ンショット、文章は著作権侵害を目的に利用しておらず、第三十二条で定められる引用の範囲で使用しています。万が一問題があれば、当社にご連絡ください。即刻削除いたします。また、本ブログは業務の研究開発のためのものとなり、一部、弊社に関連性が無いものも掲載しております。